8 (495) 221 89 33

Чайная фабрика Хайвань

Одна из ведущих пуэрных фабрик в Юннани. Основа продукции – шу пуэры высокого уровня.


Фабрика Хайвань была основана в 1999 году господином Цзоу Бин Ляном (邹炳良) и госпожой Лю Гуалин (卢 国 龄). Менее чем за 10 лет фабрика Хайвань стала одним из основных конкурентов фабрики Менхай в выпуске шу пуэров. Хайвань с самого начала ориентировалась на внешний рынок и подготовила действительно интересные рецепты чая. Репутацию завода поддерживают многочисленные победы на выставках и успешная торговля с азиатскими, европейскими и ближневосточными странами. Чай фабрики Хайвань получил все необходимые сертификаты качества и безопасности Китая, имеет право маркироваться как халяльный продукт, то есть, не нарушающий строгие мусульманские пищевые запреты, и может быть рекомендован к питью верующим. Пуэр фабрики Хайвань сертифицирован в Японии, чем особенно гордятся заводчане, справедливо указывая на одни из самых жёстких требований к качеству в мире.

 

История основания фабрики Хайвань

Госпожа Лю Гуалин проработала на фабрике Менхай 39 лет с 1959 по 1998, была одной из ключевых фигур фабрики и чайной промышленности Юннани, была вице-директором завода Менхай. Цзоу Бин Лян проработал на фабрике Менхай более 30 лет с 1957 по 1998, работал технологом и купажистом, участвовал в создании шу пуэра, возглавлял фабрику Менхай в 80-90-х и непрерывно создавал новые купажи чая. В 1999 году Цзоу Бин Лян и Лю Гуалин объединили усилия в создании собственной фабрики. Штаб-квартира фабрики расположилась в столице Юннани, городе Куньмин, а производство в его пригороде – городке Аннин, где в 2006 году была построена новая фабрика с современным оборудованием. При этом основные места сбора базируются в регионе Менхай, сырьё из которого так хорошо знакомо мастеру Цзоу Бин Ляну. Фабрика Хайвань имеет несколько брендов: Лао Тон Чжи или Старый Товарищ, Lao Tong Zhi (老 同志) , Jia Jia (加嘉) Qien Fu (千 福) , и Gui Zhi Xian (桂枝 香).

 

Источники сырья чая фабрики Хайвань

С 2003 года фабрика постоянно расширяет постоянные места сбора листьев. Из известных мест можно указать гору Айни Юшо (玉 寿山) (деревни Менхай Сян, Гиланхэ Сян) и гору Менпаса (勐 帕沙 山).

 

Чай фабрики Хайвань

Основу чайной коллекции Хайвань составляют шу пуэры. В начале работы завода Цзоу Бин Лян переработал проверенные рецепты собственного авторства, и первые пуэры имели нумерацию, аналогичную пуэрам фабрики Менхай. В середине 2000-х фабрика перешла на собственные имена, развивая бренд Старый Товарищ. Известен факт изготовления лимитированной партии пуэра с кириллическим написанием «Старый Товарищ», которая была изготовлена для России, и отдельные блины этой серии стали объектом коллекционирования. Фабрика Хайвань не стесняется делать разный чай, полностью воплощая свой слоган. Фабрика делает традиционные бинча (блины) весом в 357 граммов, также блины весом в 400 граммов и 3 кг, точи (гнёзда) весом в 100 г, брики (плитки, кирпичики) 250 г, рассыпной чай, миниточи по 7 граммов и даже чай в пакетиках. Наиболее интересной и знаменитой остаётся серия больших бинчей Ба Ван весов в 3 кг. Ба Ван в вольном переводе значит Верховный Главнокомандующий, и это имя хорошо объясняет вкус и аромат этого мощного, душистого пуэра-полководца.

 

Вкус шу пуэров завода Хайвань сладкий, лёгкий, терпкость проявляется только к последним заваркам. Ароматы пуэров Хайвань чаще орехово-шоколадные, с нотками сухофруктов, корицы, перца и сливочной карамели. Шен пуэры Хайвань пахнут луговыми цветами и морем, на вкус терпко-сладкие.   

 

Символ фабрики Хайвань

Символом фабрики был выбран подсолнух. Для обычных китайцев подсолнух – это символ простой еды, эпохи 60-х, что поддерживается именем «Старый товарищ», брендом фабрики Хайвань. Девиз фабрики: «Хороший чай для каждого!»

 

Рабочие завода Хайвань

Любопытно, что на заводе в основном работают люди народности И, известные тем, что вполне успешно отстаивали независимость своих исконных территорий и, по слухам, держали рабов вплоть до 1958 года. Народ И до сегодняшнего дня исповедует древнюю тибетскую религию Бон. Люди народа И говорят на 9 языках и имеют собственную слоговую письменность.

 

Сертификаты

Похвально, что фабрика не стесняется отдавать на тестирование собственный чай. Так, в 2006 году чай фабрики Хайвань прошёл сертификацию HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), американский метод проверки безопасности продуктов питания, используемый NASA с конца 50-х. В том же 2006 Хайвань получил сертификат BIO уровня AA (органик). Годом позже Хайвань прошла наиболее пристальные к качеству японские и американские сертификации JAS (日本農林規) и NOP (National Organic Program). В 2008 году на упаковках пуэра Лао Тон Чжи появилась маркировка Halal, и ценители пуэра в Малайзии и Индонезии получили возможность пить разрешённый чай.

 

Защита настоящего пуэра Хайвань

Хайвань тоже подделывают, и это негласное признание завода в качестве одного из лидеров. Как известно, плохое не будут подделывать. Для защиты от подделок Хайвань начал использовать голографические марки, аналогично фабрике Менхай.

 

Пуэр фабрики Хайвань очень популярен в России за счёт хорошего соотношения цены и качества, стабильного уровня купажей год от года и высокого качества в целом.

 

Алексей Бородин