8 (495) 221 89 33

Как заваривать пуэр

Хороший чай нуждается в правильном заваривании.

 

Заваривать пуэр можно десятком самых разных способов, но есть всего два традиционных, принятых в Китае и за его пределами. Именно на эти способы заваривания пуэра ориентируются купажисты и чайные мастера Юннани.

 

  • Заваривание проливом. Примерно 10 г чая на посуду объёмом 80-100 мл. Настаивание короткое – 1-3 секунды.
  • Долгое заваривание. Около 5 г чая на посуду объёмом 100 мл. Настаивание 10-40 секунд.

 

Оба способа отлично сочетаются с традиционной посудой, чай одинаково хорошо получается в иссинских чайниках и в гайвани. Во всех случаях вода перед завариванием должна быть горячей, для этого её температуру удобно фиксировать в термосе со стеклянной колбой. Вся посуда перед завариванием должна быть хорошо прогрета, чай нужно раскрошить руками на мелкие фракции или разобрать на листья, если это возможно. Чай нужно закладывать в прогретую посуду, первый настой всегда сливается, им обычно споласкивают чашки.

 

Плюсы и минусы 

При заваривании «проливом» можно получить интенсивный настой с ярким ароматом пустой чашки, лёгкие цветочные, медовые и фруктовые оттенки аромата, большое количество завариваний (обычно больше 8-10 раз). Относительные недостатки способа: необходимость быть внимательным при заваривании, чтобы не перезаварить и не получить терпкий настой, больший расход чая, большое количество настоя (10 заварок по 100 мл = 1 литр готового чая).

 

При долгом заваривании расходуется меньше чая, удобно заваривать, меньше риск перезаварить, меньшее количество готового чая. Относительный недостаток: меньше тонких цветочных тонов в аромате.

 

Последовательность заваривания пуэра проливом

  • Согрейте воду до 98 градусов, но не доводите до бурления. Прогрейте термос и перелейте в него кипяток.
  • Подготовьте посуду: гайвань или чайник, чахай (сливник), сито и чашки. Прогрейте всю посуду кипятком.
  • Подготовьте нужное количество чая. Если нет возможности взвесить, кладите сухого чая примерно на 1/3 объёма посуды. Для мягких прессовок можно чуть больше, для сильных – чуть меньше.
  • Промывку сделайте 5-7 секунд. Влейте кипяток в чайник или гайвань. В гайвани перемешивайте чай с кипятком с помощью крышки, чайник можно интенсивно вращать круговыми движениями. Этим настоем можно сполоснуть чахай и чашки и затем вылить. Пить его не нужно.
  • Встряхните чайник или гайвань и дайте постоять минутку. Для жёсткой прессовки нужно чуть больше времени. Чай распарится и будет готов к первому завариванию.
  • Первую заварку сделайте в 3 секунды и сразу перелейте через сито в чахай и затем по чашкам.
  • Второй и третий настой сливайте сразу же.
  • Четвёртый-пятый по 3 секунды или чуть дольше.
  • Шестой и далее прибавляйте немного времени к каждому настою. 10-15-20-30 секунд.
  • Хорошие пуэры, как правило, могут завариться 10 раз и больше. Последние заварки будут длительностью по 1-2 минуты.

 

Последовательность заваривания пуэра долгим настаиванием

  • Согрейте воду до 98 градусов, но не доводите до бурления. Прогрейте термос и перелейте в него кипяток.
  • Подготовьте посуду: гайвань или чайник, чахай (сливник), сито и чашки. Прогрейте всю посуду кипятком.
  • Подготовьте примерно 5 г чая на посуду 80-100 мл. Если нет возможности взвесить, кладите сухого чая примерно на 1/5 объёма посуды. Для мягких прессовок можно чуть больше, для сильных – чуть меньше.
  • Промывку сделайте 5-7 секунд. Влейте кипяток в чайник или гайвань. Перемешивайте чай в гайвани с помощью крышки, чайник интенсивно вращайте круговыми движениями. Настоем сполосните чахай и чашки и вылейте.
  • Встряхните чайник или гайвань и дайте постоять минутку. Для жёсткой прессовки нужно чуть больше времени. Чай распарится и будет готов к первому завариванию.
  • Первый настой сделайте в 20 секунд.
  • Второй – 10-15 секунд.
  • Третий настой – 30 секунд.
  • Четвёртый – 60 секунд.
  • Пятый – пару минут.
  • Шестой – 5 минут.

 

Метод проливом особенно понравится тем, кто любит интенсивный настой, яркое действие и мощный бодрящий эффект. Метод долгой заварки оценят любители тонкого мягкого вкуса, сдержанных ароматов и спокойного действия. Этот же метод подойдёт тем, кому не нужен сильный тонизирующий эффект, например, детям.

 

Но кроме этих двух основных методов существует ещё несколько интересных способов.

  • Варка (томление) пуэра на огне.
  • Варка пуэра в молоке.
  • Заваривание в термосе.
  • Типрессо (в кофе-машине).
  • Холодный пуэр.

 

Варка пуэра

Наиболее древний способ приготовления. Хорош в сложных условиях, например, в походе или условиях средневекового быта, но имеет несколько недостатков, главный из которых – невозможность прочувствовать тонкие ароматы хорошего чая. Именно это обстоятельство толкнуло к началу использования керамических чайников 500-600 лет назад.

 

Как варить пуэр

  • Замочите в холодной воде раскрошенный чай из расчёта 7-10 г на 1 литр.
  • Чай хорошенько промойте в нескольких водах и соберите в комок.
  • Согрейте воду и на последней стадии вскипания перед самым кипением вбросьте чай и перемешайте. Доведите до кипения и дайте чаю побурлить несколько секунд.
  • Выключите огонь и дайте завариться 5-7 минут. Разливайте по чашкам, а ёмкость с чаем держите на свечке или рядом с источником сильного тепла, например на камнях очага.

 

Современная русскоязычная версия этого метода называется «Варка пуэра методом Лу Юя» и неизменно воплощается в приготовлении чая в стеклянном чайнике, с отливанием-вливанием воды, раскручиванием воды по часовой стрелке и медитативным разглядыванием чаинок в свете свечи. Это довольно зрелищно, но не имеет реальных исторических оснований.

 

Варка пуэра в молоке

Можно сказать, что это упрощённый и приближенный к городским условиям степной способ заваривания пуэра. В Монголии пуэр с молоком пили ещё тысячу лет назад, так что сочетание достаточно древнее и проверенное.

 

Как варить пуэр в молоке

  • Берите 10 г пуэра на каждые 250-300 мл молока.
  • Пуэр промойте в холодной воде, размочив пару минут в кружке или быстро ополосните кипятком.
  • Залейте пуэр 50 мл воды и доведите до кипения, вливайте понемногу молоко и каждый раз доводите до кипения, пока не кончится всё молоко.
  • Дайте готовому пуэру постоять 5 минут в тёплом месте, после чего можно пить.
  • Пуэр с молоком (особенно шен пуэр) очень вкусно дополнить небольшой щепоткой соли.

 

Заваривание пуэра в термосе

Это простой быстрый способ. Идеален для тех, кто не имеет возможности заварить чай никаким другим способом, но без чая не может. Например, на зимней рыбалке, сложных походах или прогулках по городским окрестностям. Ещё этот способ хорош для тех, кто очень спешит утром и может выпить чай чуть позже, он подойдёт студентам или водителям тепловозов. Известно, что многие дальнобойщики полюбили пить пуэр в дороге за его способность бодрить мягко и долго и за предсказуемость эффекта, что особенно важно на опасных работах. Минус способа в том, что чай перезаваривается, становится слишком терпким.

 

Как заварить пуэр в термосе

  • Вскипятите воду.
  • Сполосните горячей водой термос, чтобы тот прогрелся.
  • Ополосните горячей водой порцию пуэра, промойте его и слейте воду.
  • Поместите пуэр из расчёта 5-7 граммов на 1 литр воды в термос и залейте горячей водой.
  • Готовый пуэр можно пить через полчаса. Постарайтесь выпить пуэр в течении 3 часов после заваривания.

 

Альтернативный способ заключается в заваривании пуэра в чайнике и переливании настоя в прогретый термос. Так пуэр не перезаварится и не будет горчить.

 

Типрессо

Это новый метод приготовления пуэра в машинах для приготовления кофе эспрессо. Пуэр измельчают, закладывают вместо кофе и делают густой и плотный напиток, напоминающий кофе-эспрессо. Этот способ сейчас становится очень популярен в Азии, в некоторых мегаполисах один за другим открываются типрессо-бары, как ответ на европейские кофейни.

 

Холодный пуэр

Эффективный способ борьбы с жарой. В бутылку с водой нужно бросить немного шен пуэра и поставить на ночь в холодильник. Утром у вас будет замечательный и полностью натуральный холодный чай. Вместо бутылки можно использовать графин или кувшин, а чтобы чай побыстрей «заварился», можно залить его водой комнатной температуры и оставить на 2-3 часа на кухне, после чего уже можно охлаждать. Если захотите снизить действие теина (кофеина), просто добавьте в стакан с чаем немного лимонного сока.

 

Заваривайте с удовольствием и пейте только лучший пуэр!

 

Алексей Бородин