Что выбрать, арабику или робусту, и в чем их особенности

22.04.2019
Виды кофе. Арабика и Робуста. Особенности


Что выбрать, арабику или робусту, и в чем их особенности

И страстный, опытный любитель кофе и новичок одинаково задаются вопросом популярности сортов зернового кофе. У всех на слуху термины «робуста» и «арабика», но, зачастую, знания о них весьма поверхностные. Можно о напитке узнать в кафе у баристы, но утром выходного дня даже на самого заядлого кофемана находит лень и хочется выпить чашечку любимого кофе дома в пижаме. И статистика подтверждает, более 90 процентов россиян предпочитают пить кофе дома. Но что выбрать – робусту или арабику, - и в чем их особенности?
Особенности напитку придают климатические условия, в которых росло кофейное дерево. Выращивают его в южных и влажных странах четырех материков планеты.
1.    Южная Америка. Например, Бразилия, Куба, Гватемала. Преимущественно поставляют робусту.
2.    Африка. Из 62 государств 29 занимаются выращиванием кофе вида «робуста».
3.    Азия. Выращивают и робусту, и арабику. Например, Вьетнам, Индия, Йемен, Восточный Тимор
4.    Австралия. Новичок на кофейном рынке арабики и только этого вида. Выращивать начали во второй половине прошлого века.
Робуста. Характеристика
Робуста переводится с английского как «сильный» из-за характеристики растения. Он менее прихотлив, поэтому и более распространен.
Вкус. Горький или с кислинкой, некоторые дегустаторы отмечают остроту. Имеет менее выраженный аромат, но гораздо крепче арабики из-за более высокого содержания кофеина.
Аромат. Он пахнет не так тонко, как его брат по плантации. Его зерно светлее, но вкус и аромат достигаются за счет обжарки. А после добавки к нему арабики ряды его сторонников заметно пополняются.
Цена. Все зависит от начального поставщика кофе, его дальнейшей переработки и хранения. В целом, робуста дешевле арабики.
Арабика. Характеристика
Зерна кофе арабика крупнее робуста и имеют насыщенный цвет. Отличается он более мягким, сладким вкусом с кислинкой, содержит меньше кофеина и больше сахара.
Арабика содержит гораздо больше масел, благодаря чему имеет яркий и насыщенный аромат.
Стоимость кофе арабика выше. Но покупательская доступность достигается за счет купажа с робустой.
Страсти по кофе продолжаются и все благодаря его аромату и вкусу. Ощутить его можно только благодаря зерновому или молотому кофе. А вот что выбрать – робусту или арабику, или их производные сорта,- каждый ценитель кофе решит сам.
0
Сравнение