8 915 250 90 06

UCC, Япония

UCC, Япония

Ueshima Coffee Company (UCC)

Кофейный гигант, фамильная фирма, носящая имя основателя компании, и один из лидеров кофейной индустрии Японии UCC Coffee.

Началось всё в 1933 году, в городе Кобе, что недалеко от Осаки и рядом с древней столицей Японии Киото. Господин Тадао Уэсима открыл так называемую лавку западных продуктов, это было что-то наподобие валютной Берёзки в советской России. Там продавались масло, джем и прочий импорт, в том числе и кофе. Именно на кофе и решил поставить Уэсима. Но с началом второй мировой войны импорт кофе в Японию был под запретом, и магазин снова открылся уже после войны, в 1950 году. К тому времени японцы соскучились по кофе, и Уэсима начал успешно продавать колумбийский кофе. Через пять лет магазин стал тесен для бизнеса, и началась история большой корпорации.

В 1965 году Тадао по заданию японского правительства возглавил команду по изучению выращивания кофе в Эфиопии и странах Восточной Африки. В 1970 году UCC построили первую в Японии полностью автоматическую фабрику по производству и упаковке кофе. В тот же год открыли общенациональную систему по обжарке и помолу кофе на заказ. Следующие десятилетия компания открывает плантации в Мексике, Ямайке, Бразилии, представительство в Сингапуре, Вьетнаме, фабрику упаковки на Тайване, кофешопы в Гонконге и дочерние компании в Бразилии, США и Китае.

UCC Coffee известна яркими новшествами и смелыми идеями. Например, компания первой выпустила кофе в жестяной банке. Идея такого кофе пришла Тадао Уэсиме на платформе вокзала. Он пил кофе с молоком из стеклянного бокала в местной кофейне, но его прервал гудок отправления поезда, Тадао ринулся отнести стакан с недопитым кофе обратно и подумал «Какое расточительство!» Случай и послужил изобретению индивидуальной банки кофе, которую можно было бы взять с собой куда угодно и выпить когда будет удобно. Это было в 1969 году, а годом позже в Осаке проходил Экспо, и посетители со всей Японии и других стран оценили удобство новинки.

Ещё одна идея в содружестве с голландской фирмой Douwe Egberts – Moccomat или Cafitesse, кофейный аппарат, способный сделать до 1000 чашек в час. Одна из последних новинок – пакетики drip-on, позволяющие приготовить натуральный кофе «как в кофейне» у себя дома, в офисе или в дороге. Всё, что нужно для приготовления напитка – это немного горячей воды и чашка.

UCC как настоящая японская компания очень ответственно подходит к проверке качества. Компания построила два крупных проверочных центра в Бразилии и Вьетнаме. После локальной инспекции зёрна отправляются в Японию, где проходят второй уровень проверки и все необходимые тесты качества. Кроме этого учитывается экологическая чистота, кофейные бобы UCC сертифицированы американским альянсом защиты тропических лесов, что означает бережное отношение к ресурсам, классификацию и правильную утилизацию отходов и соблюдение прочих условий, защищающих места выращивания кофе. Для японской культуры, обожествляющей природу, это очень важная часть бизнеса. Кроме этого UCC выпускает линейку органического кофе. Весь кофе UCC сертифицирован по японской системе сертификации качества JAS, наиболее строгой в мире.

UCC ещё и пионеры в сфере кофейных технологий. Они первыми выпустили консервированный кофе, научились выпускать молотый кофе в вакуумной упаковке и усовершенствовали эту систему, делая помол и упаковку без воздействия воздуха. Компания ввела революционную систему замораживания свежеобжаренного кофе, за счёт чего аромат дольше остаётся ярким. И кроме этого UCC практикует раздельную обжарку разных сортов зёрен, и уже затем делает необходимые купажи, в то время как многие компании смешивают зелёные бобы кофе вместе до обжаривания, что снижает затраты, но и сильно принижает возможности раскрытия вкуса и аромата хорошего кофе.

Компания UCC последовательно воплощает принцип «всё для покупателя», придумывает и воплощает удобные новшества, предлагает всевозможные виды упаковки и помола, открывает курсы бариста, кофейную академию, музей истории кофе, и, конечно же, продаёт отличнейший вкусный свежий кофе, собранный на проверенных фирмой плантациях по всему миру.

Алексей Бородин
02.06.2018

Возврат к списку